Общественники высоко оценили деятельность Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями
На днях в Областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями состоялось выездное заседание Общественного совета при министерстве социального развития Кировской области. Такая форма работы позволяет представителям общественности познакомиться с деятельностью учреждения, напрямую задать вопросы специалистам, и в дальнейшем рассказывать жителям региона о той помощи, которую можно получить.
Директор центра Ольга Мельникова рассказала об основных направлениях работы реабилитационного учреждения, а также о специалистах, работающих с особыми детьми, организовав обзорную экскурсию для гостей. Особое внимание руководитель обратила на работу Службы ранней помощи, которая действует уже несколько лет. Сотрудники Службы помогают ребенку развить речь, сформировать двигательную и познавательную активность, развивают навыки самообслуживания, прививают навыки общения. С детьми занимаются педагоги-психологи, логопеды, дефектологи, музыкальный руководитель, медицинская сестра по массажу, инструктор по лечебной физкультуре. Большая роль в Службе ранней помощи центра уделяется психолого-педагогической помощи родителям. В детском областном реабилитационном центре работает клуб «Счастливая мама». Такой комплексный подход в работе с ребенком и семьей наиболее эффективен.
Члены Общественного совета посетили занятие по адаптивной физической культуре, где инструктор показала реабилитационное оборудование, на котором занимаются дети с различными формами заболевания.
Также гостям показали сенсорную комнату и комнату совместного пребывания мамы и ребенка, благодаря которой один из родителей может круглосуточно находиться в центре, пока ребенок проходит курс комплексной реабилитации. В целом ежегодно специалисты Областного реабилитационного центра проводят с детьми свыше 20 тысяч занятий.
- На реабилитацию к нам приезжают семьи со всей Кировской области. И если раньше им приходилось самостоятельно искать и снимать квартиру, пока ребенок восстанавливает свое здоровье, то сейчас этих трудностей нет – мама или папа могут жить в благоустроенной комнате со всеми удобствами, - говорит Ольга Мельникова.
Членам Общественного совета также рассказали о востребованной среди родителей технологии «Передышка», которая дает возможность родителям, воспитывающим ребенка с ограничениями по здоровью, воспользоваться кратковременной помощью сотрудников центра на дому. Пока специалист находится с ребенком, родители могут заняться неотложными делами, например, сходить к врачу или в магазин, либо просто отдохнуть.
В завершение встречи члены Общественного совета поблагодарили директора и специалистов, отметив положительные изменения в работе учреждения.
- Сегодня мы убедились, что каждый из вас всецело отдается работе, и это чувствуют дети, но самое главное, вам доверяют родители. Квалифицированный персонал, новое оборудование, чистые и уютные кабинеты, множество различных игр и развивающих материалов – все это, действительно, важные моменты, из которых складывается общее впечатление об учреждении, - подытожила председатель регионального отделения Российского детского фонда, член Общественного совета Валентина Иванова.
Как ранее отмечал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, сотрудники сферы соцзащиты оказывают помощь тем, кто в этом нуждается. Без внимания не остаются ни представители старшего поколения, ни семьи, воспитывающие детей. Малышам и подросткам с ограниченными возможностями помогают специалисты детских реабилитационных центров: дефектологи, логопеды, массажисты, специалисты по лечебной физкультуре. Многие их них работают с особенными детьми уже много лет, поэтому всегда стараются найти подход к каждому ребенку, каждой семье и помочь им даже в самых непростых случаях.
  
|