Мы в соцсетях:  

12.11.2021

Семьи Кировской области продолжают заключать социальные контракты


12.10.2021

В Кирове создадут Центр по профилактике когнитивных расстройств у людей старшего возраста


10.09.2021

Игорь Васильев встретился с семьями, заключившими социальный контракт на развитие собственного дела


22.07.2021

Семья Зотиных из Кикнура стала победителем всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Сельская семья»


07.07.2021

На прямую линию по мерам соцподдержки от кировских семей поступило 30 звонков


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

Ежегодно 1400 семей с детьми Кировской области получают раннюю помощь

На днях по инициативе регионального министерства социального развития в формате видеоконференцсвязи состоялся межведомственный круглый стол, посвященный развитию системы ранней помощи. К участию в мероприятии были приглашены более 200 участников – это и представители региональных министерств образования, здравоохранения, социальной защиты и подведомственные им учреждения, своим опытом поделились с коллегами специалисты из нескольких регионов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы и Красноярска.

Отметим, что круглый стол стал одним из важных мероприятий, проводимых в рамках очередной недели осведомленности о ранней помощи. В ходе дискуссии профильные специалисты обсудили современные подходы в оказании ранней помощи детям и их семьям, обменялись наработками в сопровождении семей, воспитывающих малышей. Специалисты сошлись во мнении, что одной из важных составляющих в оказании помощи семье является именно комплексный подход и межведомственное взаимодействие.

Так, в Кировской области представители сфер социальной защиты, здравоохранения и образования ведут совместную работу по оказанию ранней помощи семьям с детьми на территории всего региона. Комплексный подход направлен, в первую очередь, на повышение качества их жизни – важно еще на ранней стадии развития малыша оказать ему своевременную квалифицированную помощь. Специалисты отмечают, что дети, которым уже исполнилось 3 года, после получения комплексной помощи имеют больше шансов ходить в обычный детский сад, обучаться в обычной школе, общаться со своими сверстниками.

– На сегодняшний день в Кировской области работают 44 службы ранней помощи, свыше 300 специалистов этих служб обучены технологиям и методикам помощи детям в возрасте до 3-х лет с отклонениями в развитии и здоровье. Ежегодно, начиная с 2018 года,  помощь оказывается 1400 малышам, – подчеркнула министр социального развития региона Ольга Шулятьева. – Ранняя помощь специалистами рассматривается, прежде всего, как поддержка детей и их родителей. Неслучайно девизом всех межведомственных служб в регионе является «Забота о детях, поддержка родителей, объединение профессионалов!».

Сотрудники Службы ранней помощи помогают ребенку, а также обучают родителей, как развивать речь, сформировать двигательную и познавательную активность, развивать навыки самообслуживания, прививать навыки общения. С детьми занимаются педагоги-психологи, логопеды, дефектологи, музыкальные работники и инструкторы по лечебной физкультуре. Особое внимание  уделяется  психолого-педагогической помощи мамам и папам. Такой комплексный подход в работе с  ребенком и семьей показывает на практике свою эффективность.

Отметим, что родители также могут самостоятельно обратиться в организацию, предоставляющую раннюю помощь, если они обеспокоены проблемами в развитии своего чада. Для каждой семьи разрабатывается индивидуальный маршрут оказания помощи.

Запись видеоконференции доступна по ссылке.


Архив главных новостей