Мы в соцсетях:  

12.10.2021

В Кирове создадут Центр по профилактике когнитивных расстройств у людей старшего возраста


10.09.2021

Игорь Васильев встретился с семьями, заключившими социальный контракт на развитие собственного дела


22.07.2021

Семья Зотиных из Кикнура стала победителем всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Сельская семья»


07.07.2021

На прямую линию по мерам соцподдержки от кировских семей поступило 30 звонков


09.06.2021

Сюжет ГТРК Вятка о работе комплексных центров социального обслуживания населения, приуроченный ко Дню социального работника


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

На Всероссийском конкурсе профмастерства в сфере соцобслуживания Кировскую область представляют сотрудники двух домов-интернатов

Директор Советского дома-интерната Лариса Репина и воспитатель Мурыгинского детского дома-интерната «Родник» Ольга Жданова представляют Кировскую область на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в сфере социального обслуживания, организованного Министерством труда и социальной защиты РФ. На федеральном этапе конкурса они презентовали лучшие практики, которые используют в работе с пожилыми людьми и особыми детьми. В этом году от Кировской области социальные проекты представлены в двух номинациях «Лучшая практика развития стационарозамещающей технологии помощи детям инвалидам» и «Лучшая практика организации активного досуга граждан старшего поколения».

Так, социальный проект «Мы вместе» реализуется в регионе с 2016 года. Ежегодно в рамках этого проекта проходят три областных конкурса среди подопечных домов-интернатов. Среди них – лыжные гонки, туристский слет и творческий конкурс. Готовиться участники всегда начинаю заранее. В этом им помогают инструкторы по труду и социальные педагоги учреждений.

– При подготовке к конкурсам подопечные занимаются в мастерских, репетируют различные творческие и вокальные номера, оттачивают свое мастерство, например, для участия в турслете в конкурсе по вязке узлов. В нашем интернате живет Алевтина Баранова, которая в прошлом имела серьезные травмы рук. В настоящее время она полностью восстановила их подвижность и, благодаря упорным тренировкам в течение года является трехкратным победителем конкурса по вязке узлов в личном зачёте, - рассказывает Лариса Репина.

За все время участие в социальном проекте приняли свыше 700 проживающих и 120 сотрудников из 12 интернатов Кировской области. По словам директора, благодаря участию пожилых людей и инвалидов в социальном проекте «Мы вместе», повышается уровень их жизни, развивается творческий и спортивный потенциал, тренируется память.

- Они всегда с большой радостью делятся воспоминаниями о прошедших мероприятиях и пересматривают фотографии. Считаю, что все-таки самый главный результат проекта «Мы вместе» - это возможность общаться друг с другом за пределами дома-интерната и социализироваться в обществе. В дальнейшем полученные навыки могут помочь подопечным при самостоятельном проживании в обычной жизни, - говорит руководитель Советского интерната.

Социальный проект воспитателя Ольги Ждановой о куклотерапии помогает особым детям через игру научиться выражать свои эмоции, развивать речь и координацию движений. По мнению специалиста, именно работа с куклой позволяет мягко и тактично заглянуть во внутренний мир особого ребёнка.

- Знакомство с куклой начинается с установления контакта между ребенком и педагогом, где кукла выступает посредником. Кукла может развлечь, заинтересовать, создать игровую ситуацию. Но при этом нужно быть осторожным и ненавязчивым. Есть дети, которые «ожившей» игрушки пугаются, отталкивают от себя. В этом случае необходимо сменить кукольного персонажа. Смысл куклотерапии не в безупречности кукол, а в эмоциях и чувствах, которые возникают у ребёнка в процессе куклотерапии и проигрывании ситуаций, - считает Ольга Жданова.

Стоит отметить, что при занятии куклотерапией ребенок приобретает и отрабатывает большое количество социальных и бытовых навыков, нужных ему в дальнейшей жизни.

Добавим, что оба социальных проекта могут использоваться как в деятельности одного учреждения, так и во всех социальных учреждениях региона. А конкурсы социального проекта «Мы вместе» могут проводиться не только внутри региона, но и среди подопечных домов-интернатов из других субъектов страны.

По словам первого зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, в сфере социальной защиты работают свыше 6 тысяч сотрудников, которые ежедневно находятся рядом и ухаживают за пожилыми и маломобильными людьми, отдают свою любовь детям и тем, кому без поддержки сложно преодолеть непростые жизненные обстоятельства.

- В последнее время сфера социальной защиты стремительно развивается. Те инициативы, которые мы реализовали в рамках национального проекта «Демография», уже сейчас используются в других регионах как лучшие практики, - подытожил Дмитрий Курдюмов.

В ноябре конкурсной комиссией будут выбраны победители Всероссийского конкурса профмастерства, которые будут награждены единовременным денежным поощрением и дипломами Министерства труда и социальной защиты РФ. Лучшие практики в сфере социального обслуживания войдут в базу данных Минтруда и будут тиражированы для реализации в других регионах.


Архив главных новостей