Мы в соцсетях:  

12.10.2021

В Кирове создадут Центр по профилактике когнитивных расстройств у людей старшего возраста


10.09.2021

Игорь Васильев встретился с семьями, заключившими социальный контракт на развитие собственного дела


22.07.2021

Семья Зотиных из Кикнура стала победителем всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Сельская семья»


07.07.2021

На прямую линию по мерам соцподдержки от кировских семей поступило 30 звонков


09.06.2021

Сюжет ГТРК Вятка о работе комплексных центров социального обслуживания населения, приуроченный ко Дню социального работника


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

С жителями региона заключено около тысячи социальных контрактов

Социальный контракт является одним из ключевых направлений по поддержке граждан, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Об  этом говорил президент России Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию РФ в прошлом году. С начала этого года с жителями Кировской области заключено почти тысяча соцконтрактов. Данный вид помощи помогает малообеспеченным гражданам и семьям в поиске работы и ведении личного подсобного хозяйства, а также открытии собственного дела, где каждый проект, получивший поддержку государства, по-своему уникален.

32-летний Сергей Берестов из Вятскополянского района 5 лет работал автослесарем. Опыт работы с техникой позволил молодому человеку изучить рынок сбыта и открыть собственный цех по производству рукавов высокого давления, применяемых в гидравлических системах различной спецтехники – тракторов, экскаваторов, бульдозеров, сельхозтехники и дорожных машин.

- О социальном контракте узнал совершенно случайно, обратился в соцзащиту, написал бизнес-план, оформил самозанятость, арендовал помещение под цех площадью 150 квадратных метров и уже сейчас жду поставку оборудования – пресса для обжима, отрезной автомат, аппарат для зачистки резины внутри и на поверхности рукава, а также станка для маркировки. В октябре официально планирую запустить свое производство, - рассказывает Сергей.

На территории района функционируют крупные предприятия, где рукава высокого давления используются при работе станков. Помимо этого в районе имеется спецтехника, для которой необходимы такие детали. Сейчас за их приобретением приходится ездить в соседний регион. Чтобы рабочий процесс не останавливался, и не приходилось долго ждать недостающих элементов, молодой человек решил воспользоваться господдержкой и развивать это направление.

- В Вятскополянском районе эта ниша никем не занята. Хочется, чтобы за приобретением подобной продукции приезжали к нам в регион, - добавил мужчина.

Несмотря на то, что цех еще не работает, заказы уже поступают. По словам Сергея уже есть предварительная договоренность на поставку рукавов высокого давления с предприятиями, располагающимися на территории района, а также намечены перспективы сотрудничества с международной компанией IKEA. В ближайшее время молодой человек планирует создать и рабочие места.

Добавим, что раньше заключить социальный контракт на открытие собственного дела и ведение личного подсобного хозяйства можно было только неработающим гражданам. Сейчас категория граждан расширена, поэтому заключить соцконтракт можно и работающим гражданам.

- Мне уже поступают звонки по поводу трудоустройства в цех. В перспективе, конечно, планирую расширяться, так как одно из предприятий работает круглосуточно в три смены, и иногда поломки станков происходят в ночное время. Все-таки рабочий процесс должен быть непрерывным, поэтому мной принято решение оказывать услуги не только по производству, но и по замене рукавов в любое время суток, - подчеркнул Сергей.

Учитывая востребованность, в сентябре правительством области внесены некоторые изменения в части предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта. Сейчас  по окончании действующего соцконтракта на ИП есть возможность сразу заключить новый социальный контракт на развитие собственного дела, но при условии, что будет создано не менее одного рабочего места.

Многодетная семья Александра и Елены Чарушниковых из Котельничского района знакома с социальным контрактом с 2018 года, тогда они приобрели мотоблок для обработки земли, которую арендовали, в том числе и для того, чтобы приучать детей к труду с раннего возраста. В этом году семья повторно обратилась за государственной помощью, но уже на открытие собственного дела. Чарушниковы решили выращивать садовую землянику в открытом и закрытом грунте круглый год. Для этого уже была подготовлена земля, посажен не один десяток кустов ягоды, и конечно, желание работать.

- На полученные в рамках социального контракта средства мы поставили теплицу, купили укрывной материал, котел, настроили систему отопления, освещение, приобрели 1500 саженцев земляники. Сейчас все будем дорабатывать и обустраивать, чтобы к весне запуститься и начать получать урожай круглый год, - говорит Александр. – Сбор клубники занимает большую часть времени. Один куст может давать за сезон от полукилограмма до килограмма земляники.

Напомним, что социальный контракт в Кировской области начал предоставляться с 2014 года в отдельных муниципальных образованиях, а с 2020 – на территории всего региона. Он зарекомендовал себя как рабочий механизм, направленный на индивидуальную поддержку семьи. С 2021 года социальный контракт действует на территории всей страны, исходя из единых федеральных подходов, и предоставляется гражданам и семьям, имеющим небольшой доход.

Сегодня благодаря государственной социальной помощи в нашем регионе создаются новые проекты. Кто-то выращивает шампиньоны, занимается пчеловодством или открывает производство по лепке домашних пельменей. Кто-то организует рабочее пространство по лазерной резке и гравировке, занимается репетиторством по английскому языку и многим другим, что позволит улучшить материальное положение семьи.


Архив главных новостей