Мы в соцсетях:  
Общая информация
Семьи с детьми
Региональные льготники
Федеральные льготники
"Чернобыльцы"
Субсидии на оплату ЖКУ
Иные выплаты
Нормативы потребления коммунальных услуг для предоставления компенсации расходов на оплату ЖКУ
Установление льготных статусов и выдача удостоверений
Законодательство по льготному проезду
Управления социальной защиты
Запись на прием в УСЗН г. Кирова
Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  
 / Меры социальной поддержки  / Соцконтракт

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ

На территории нашего региона пятый год успешно реализуется пилотный проект на территории Вятскополянского (в т.ч. г. Вятские Поляны), Кикнурского, Кильмезского, Малмыжского, Пижанского, Санчурского, Советского, Тужинского, Яранского, Верхошижемского, Котельничского (в т.ч. г. Котельнич), Лебяжского, Уржумского муниципальных районов.

Участниками пилотного проекта являются многодетные семьи и неполные семьи, состоящие из единственного родителя и одного или более детей, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Кировской области (в настоящее время – 9901 рубль), проживающие на участвующих в пилотном проекте территориях не менее одного года, а также не имеющие в собственности иного жилого помещения, кроме единственного пригодного для проживания, и транспортного средства, выпущенного не менее 5 лет назад на момент обращения за социальным пособием.

Кроме того, государственная социальная помощь на основании социального контракта не предоставляется в случае осуществления одним из совершеннолетних членов семьи заявителя деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката либо нотариуса, занимающегося частной практикой.

Максимальный размер социального пособия составляет 35 тыс. рублей (за исключением приобретения трех голов молодняка крупного рогатого скота для откорма с последующей безвозмездной передачей одной коровы семье, претендующей на заключение социального контракта – 50 тыс. рублей).

Использование социального пособия предусмотрено на развитие личного подсобного хозяйства, приобретение швейного и вязального оборудования, садового и строительного инструмента. Семья вправе приобрести одновременно различные виды имущества, например, домашний скот (птицу) и теплицу для выращивания овощей, но в пределах суммы заключенного контракта (не более 35 тыс. рублей).

Также граждане, приобретшие крупный рогатый скот в рамках социального контракта и продолжающие его содержать по истечении срока действия данного контракта, имеют право на повторное заключение социального контракта на приобретение крупного рогатого скота.

Заявление о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта в виде социального пособия гражданин представляет в орган социальной защиты населения (территориальный отдел многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг) по месту жительства или по месту пребывания. Приложение каких-либо документов к заявлению не требуется.

Указанные в заявлении сведения подтверждаются посредством дополнительной проверки (комиссионного обследования), которую осуществляет межведомственная комиссия, состоящая из представителей органа местного самоуправления, службы занятости населения, управления ветеринарии, иных организаций и учреждений.

При заключении социального контракта на основании рекомендаций межведомственной комиссии для каждой семьи разрабатывается программа социальной адаптации, в которую включаются обязательные мероприятия, направленные на преодоление семьей трудной жизненной ситуации. К таким мероприятиям относятся: прохождение профессиональной переподготовки и поиск работы, трудоустройство, получение психологической помощи и др.

За весь период реализации пилотного проекта (с 01.09.2014) между органами социальной защиты населения и гражданами заключено 1842 социальных контракта, из которых на 01.01.2019 завершены 1790 (779 контрактов – с многодетными семьями и 1063 контракта – с неполными семьями), из их в 2014 году – 42 социальных контракта, в 2015 году – 319 социальных контрактов,  в 2016 году – 525 социальных контрактов, в 2017 году – 432 социальных контракта, за 2018 года – 524 социальных контракта.

За период с 01.09.2014 по 31.12.2018 израсходовано 58,9 млн. рублей, из них в 2014 году – 0,9 млн. рублей, в 2015 году – 9,8 млн. рублей, в 2016 году – 17,5 млн. рублей, в 2017 году – 14,0 млн. рублей, за 2018 год – 16,7 млн. рублей.

Анализ заключенных социальных контрактов показал, что наиболее востребовано приобретение домашней птицы, теплиц для выращивания овощей, швейного оборудования, телят и коров, поросят.

В результате ведения личного подсобного хозяйства семьи получают для личного потребления молочную и мясную продукцию, яйца, а также был получен приплод скота. В семьях, участвовавших в пилотном проекте улучшается питание за счет увеличения натуральных доходов от личного подсобного хозяйства. Также средства, полученные от реализации сельхозпродукции, направлены заявителями на приобретение кормов для скота, детской одежды, обуви, мебели, оплату подготовительных занятий ребенка к школе. Кроме того, при участии семей в пилотном проекте повышается социальная ответственность граждан, ослабевает иждивенческий мотив в их поведении, а также у детей развиваются трудовые навыки.

В связи с востребованностью и актуальностью реализации пилотного проекта с 01.01.2019 по 31.12.2019 расширена территория его действия на Арбажский, Свечинский, Оричевский, Шабалинский муниципальные районы.

ПОРЯДОК назначения и выплаты социального пособия  на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 июня 2014 г. N 268/420 О ПИЛОТНОМ ПРОЕКТЕ ПО ОКАЗАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НА ОСНОВАНИИ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14.08.2014 № 275/541 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКОВ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПОСОБИЯ НА ОКАЗАНИЕ ГОСУДАРТСВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НА ОСНОВАНИИ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА»