Официальная газета Правительства Кировской области
   Мы в соцсетях:  
Информация о Проекте
Реализация Проекта
Новости Проекта
Видеоархив
Фотобанк
Версия для слабовидящих: ВклВыкл  Изображения: ВклВыкл  Размер шрифта: A A A 
Цветовая схема: A A A A Тип шрифта: Time New Roman Arial Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой 
 / Проект по поддержке местных инициатив  / Реализация Проекта  / ППМИ - 2016

  Реализация Проекта 2016 года  

> Особенности года

  • В рамках ППМИ-2016 запущен пилот в форме отдельного конкурса для всех муниципальных образований области для решения вопросов местного значения по инициативе садоводческих некоммерческих товариществ.
  • Новация 2016 года – установление условия о софинансировании проекта со стороны физических лиц в размере не менее 5 % (городского, поселенческого, районного конкурсов) в целях повышения ответственности населения за качество реализуемых проектов. 
  • В критериях конкурсного отбора ППМИ-2016 предусмотрена оценка заявок по дате завершения работ с целью реализации проектов в наиболее комфортных погодных условиях. 
  • Министерством социального развития Кировской области разработана и внедрена информационная система управления заявками ППМИ, которая позволяет муниципальным образованиям и членам конкурсной комиссии осуществлять выполнение работ по соответствующим этапам в личных кабинетах в online-режиме на своих рабочих местах. 

> Подготовка к реализации

Желание участвовать в конкурсе поселений изъявили 246 сельских и городских поселения из 320; в конкурсе районов – 38 муниципальных районов из 39 (кроме Мурашинского района); в конкурсе городов – 5 городских округов (г. Киров, г. Слободской, г. Вятские Поляны, г. Кирово-Чепецк, г. Котельнич) и 13 городских поселений (г. Уржум, г. Омутнинск, г. Сосновка, г. Малмыж, г. Советск, пгт Афанасьево, пгт Кильмезь, пгт Кумены, пгт Нижнеивкино, пгт Восточный, пгт Вахруши, пгт Суна, пгт Фаленки).

> Конкурсный отбор

На конкурс ППМИ-2016 в министерство социального развития Кировской области поступило 536 заявок, из них 315 – от городских и сельских поселений, 51 – от муниципальных районов, 158 – от городских округов и городских поселений, 12 – от муниципальных образований с участием садоводческих некоммерческих товариществ. 

В конкурсном отборе участвовало 519 заявок – 151 от городских округов и городских поселений, 50 от муниципальных районов, 306 от поселений области и 12 от муниципальных образований с участием СНТ.

С учетом финансовых возможностей областного бюджета на реализацию муниципальных проектов ППМИ-2016 предложено направить 250 млн. рублей. 

26 февраля 2016 года состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором рассмотрены заявки муниципальных образований области, поданные для участия в ППМИ-2016.

В соответствие с результатами конкурсного отбора ППМИ-2016 право на получение областной субсидии предоставлено 366 муниципальным проектам:

  • по районному конкурсу 38 заявкам, проходной балл составил 48,356;
  • по городскому конкурсу 104 заявкам, проходной балл – 48,858;
  • по поселенческому конкурсу 216 заявкам, проходной балл – 48,430;
  • по конкурсу муниципальных образований с участием садоводческих некоммерческих товариществ 8 заявкам, проходной балл – 53,643.

Соглашения о реализации проектов 2016 года подписаны с 173 муниципальными образованиями по 357 инвестиционным проектам:

  • по районному конкурсу - 22 муниципальными районами на реализацию 38 проектов;
  • по городскому конкурсу - 5 городскими округами и 9 городскими поселениями на реализацию 102 проектов;
  • по поселенческому конкурсу - 116 сельскими и 21 городским поселением на реализацию 211 проектов;
  • по конкурсу муниципальных образований с участием садоводческих некоммерческих товариществ - 4 муниципалитетами на реализацию 6 проектов.

Результаты конкурсного отбора утверждены постановлением Правительства Кировской области 16 марта 2016 года № 89/150 “Об утверждении перечней прошедших конкурсный отбор инвестиционных программ и проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований в Кировской области в 2016 году”:

> Примеры реализованных проектов

            
           
            
           

> Федеральный Проект

07.04.2016 г. – подписано Соглашение между Министерством финансов Российской Федерации и Всемирным банком (Международный банк реконструкции и развития) по развитию инициативного бюджетирования в Российской Федерации. Подписи под документом поставили Антон Силуанов, Министр финансов РФ, и Андраш Хорваи, Директор и Постоянный представитель Всемирного банка в России. Тем самым дан официальный старт Проекта, рассчитанного на три года, и направленного на распространение успешного опыта ППМИ в регионах России.Проект будет реализован в не менее 30 субъектах Российской Федерации. Помимо ППМИ в рамках Проекта состоится анализ, распространение и обмен опытом, связанным с другими практиками инициативного бюджетирования (ИБ). Идет активная работа по консультированию субъектов Российской Федерации, изъявивших желание участвовать в Проекте, и согласованию параметров региональных программ. До конца 2016 года состоится ряд мероприятий по обмену лучшими российскими и международными практиками в области ИБ и ППМИ, практическое обучение участников регионального и муниципального уровня, представляющих администрации и проектные центры а также собрания населения в регионах-участниках по отбору проектов. 

Кировская область включена в перечень регионов-участников проекта “Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016-2018 годах”, реализуемого в рамках соглашения между Министерством финансов РФ и Всемирным банком. Участниками федерального Проекта стали 23 субъекта РФ (Волгоградская, Вологодская, Иркутская, Калужская, Кировская, Новосибирская, Оренбургская, Свердловская, Тверская, Ульяновская, Ярославская и Московская области, Еврейская АО, Алтайский, Красноярский, Пермский, Ставропольский, Хабаровский края, Республики Башкортостан, Карелия, Коми, Саха (Якутия) и Карачаево-Черкесская Республика), функции федерального координационного центра исполняет Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России. 

16.05.2016 г. – на установочном семинаре-совещании в рамках Проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016-2018 годах», проведенном Министерством финансов Российской Федерации, Всемирным банком и Научно-исследовательским финансовым институтом Минфина России, Кировская область рассказала о своем опыте применения практик инициативного бюджетирования и поделилась своим видением в отношении развития и участия в федеральном проекте. Среди участников семинара – представители 23 регионов. Среди выступающих: заместитель губернатора Алтайского края, председатель комитета администрации края по финансам налоговой и кредитной политике Владимир Притупов, советник Губернатора Иркутской области Александр Рябикин, заместитель министра финансов Республики Башкортостан Наталья Калугина, заместитель министра финансов Тверской области Иван Егоров и заместитель министра социального развития Кировской области Татьяна Антончик. 




Пресс-служба: