Официальная газета Правительства Кировской области
   Мы в соцсетях:  
Информация о Проекте
Реализация Проекта
Новости Проекта
Видеоархив
Фотобанк
Версия для слабовидящих: ВклВыкл  Изображения: ВклВыкл  Размер шрифта: A A A 
Цветовая схема: A A A A Тип шрифта: Time New Roman Arial Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой 
 / Проект по поддержке местных инициатив  / Реализация Проекта  / ППМИ - 2015

  Реализация Проекта 2015 года  

> Подготовка к реализации

Для кураторов и ответственных специалистов по ППМИ  муниципальных районов и городских округов с 15 по 17 апреля 2014 года проведены обучающие тренинги. В работе семинаров приняли участие международный консультант Всемирного банка Г. Хачатрян, межрегиональный консультант С. Гридин, кировские консультанты Всемирного банка, а также специалисты департамента социального развития Кировской области. В ходе семинаров были детально представлены цели, задачи, основные принципы ППМИ, роли и функции населения, инициативных групп и консультантов Банка в ППМИ, условия участия муниципальных образований Кировской области в Проекте, организация работы по информированию, вовлечению и участию населения, а также по вопросам подготовки технической документации. Всего в работе приняло участие порядка 120 человек.

На выездных кустовых рабочих совещаниях ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» с участием глав муниципальных образований области по вопросам хода реформы местного самоуправления (с 20.06.2014 по 01.08.2014) представители муниципальных образований области обсуждали актуальные для себя вопросы, в том числе и особенности Проекта по поддержке местных инициатив 2015 года с участием представителей департамента социального развития Кировской области.

С 19 мая по 15 августа 2014 года в муниципальных образованиях области прошло 798 собраний населения при участии региональных консультантов Всемирного Банка в рамках ППМИ-2015.

> Конкурсный отбор

Муниципальные образования, заинтересованные в участии в ППМИ-2015, до 18 апреля 2014 года представили организатору конкурсного отбора – департаменту социального развития Кировской области решение представительного органа муниципалитета о намерении участвовать в ППМИ-2015. Желание участвовать в конкурсе поселений изъявили 290 сельских и городских поселения из 326; в конкурсе районов – все 39 муниципальных районов; в конкурсе городов – 5 городских округов (г. Киров, г. Слободской, г. Вятские Поляны, г. Кирово-Чепецк, г. Котельнич) и 12 городских поселений (г. Нолинск, г. Уржум, г. Омутнинск, г. Сосновка, г. Малмыж, пгт Богородское, пгт Кильмезь, пгт Фаленки, пгт Вахруши, пгт Лебяжье, пгт Восточный, пгт Суна).

С 6 по 31 октября 2014 года на конкурс ППМИ-2015 в департамент социального развития Кировской области поступило 636 заявок, из них 403 от 224 городских и сельских поселений, 53 от 35 муниципальных районов, 180 от 5 городских округов и 11 городских поселений, решивших в 2015 году участвовать в городском конкурсе.

К участию в конкурсном отборе 2015 года допущено 628 заявок. Не допущено 5 поселенческих заявок из 403 поступивших и 2 от муниципальных районов из 53 зарегистрированных. К конкурсному отбору городов допущены 179 городских проектов из 180 принятых.

03 апреля 2015 состоялось заседание конкурсной комиссии ППМИ, на котором определен объем предоставляемой областной субсидии муниципальным проектам с учетом ранее произведенной оценки. Согласно конкурсному отбору в 2015 году областная поддержка оказана муниципальным образованиям области на реализацию 266 местных инициатив:

  • 183 проекта 121 поселений области. Проходной балл составил 48,07.
  • 20 проектов 16 муниципальных районов. Проходной балл составил 50,0.
  • 63 проектов 5 городских округов и 9 городских поселений области. Проходной балл составил 53,43.

Министерством социального развития области заключены соглашения о предоставлении субсидии на реализацию проектов с 5 городскими округами, 16 муниципальными районами и 131 городским и сельским поселением области.

> Типология

Типология проектов 2015 года сформировалась следующим образом:

> Финансирование

На реализацию Проекта 2015 года в бюджете области выделено 100 млн. рублей и 70 млн. руб. в 2016. 

Общая стоимость муниципальных проектов 2015 года     – 236,472 млн. руб.    

> Итоги

19.02.2015 г. – на семинаре в московском офисе Всемирного банка представлена презентация о Программе поддержки местных инициатив в России. 

04.03.2015 г. – Центр инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России при поддержке Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации провел семинар “Бюджет как предмет социальных наук”.

 21-22.05.2015 г. – Международным банком реконструкции и развития (Всемирный банк) совместно с Армянским фондом территориального развития при поддержке Российского Центра науки и культуры в Ереване (Россотрудничество) организовано проведение семинара «Опыт реализации и возможности развития Программы поддержки местных инициатив в России» в г. Ереван республика Армения. Основная цель семинара – обмен практическим опытом в реализации проектов по решению вопросов местного значения силами местных сообществ в России и за рубежом и возможности его применения при модернизации ППМИ. Кировская область поделилась с участниками семинара шестилетним опытом по реализации ППМИ в городских округах и другими практиками региона, направленных на развитие гражданского общества. Выработанную для городского округа практику реализации ППМИ представила заместитель главы администрации г. Слободской Кировской области Алевтина Поляхова. 

 
  
  
  

09-11.09.2015 г. – в рамках четвертого международного бизнес-саммита 2015 «Россия: в будущее вместе!» одним из мероприятий программы партнериата «Нижегородская область и Вятский край: движение навстречу!» с целью обмена опытом и информацией проведен круглый стол по вопросу реализации Проекта по поддержке местных инициатив. В рамках круглого стола представлен опыт Кировской области в решении вопросов местного значения в рамках ППМИ, практика реализации Проекта в районах Кировской области (Верхошижемском и Оричевском районах) и освещен механизм участия населения в идентификации проблемы. Заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Чернышова С.В. и главы администраций муниципальных образований Нижегородской области представили свой опыт реализации Проекта на территории Нижегородской области. 

21-22.10.2015 г. – в рамках Первой Всероссийской конференции по инициативному бюджетированию Кировская область рассказала об опыте ППМИ в регионе, доклад “Инициативное бюджетирование: партнерство вместо иждивенчества”. 

 
  
  
  



Пресс-служба: