Официальная газета Правительства Кировской области
   Мы в соцсетях:  
Информация о проекте
Реализация проекта
Новости проекта
Видеоархив
Фотобанк
Версия для слабовидящих: ВклВыкл  Изображения: ВклВыкл  Размер шрифта: A A A 
Цветовая схема: A A A A Тип шрифта: Time New Roman Arial Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой 
 / Проект по поддержке местных инициатив  / Реализация проекта  / ППМИ - 2014

  Реализация Проекта 2014 года  

> Особенности года

В 2014 году городским поселениям области предоставлено право выбора участия в поселенческом конкурсе либо в конкурсе городов. Данное решение принимается представительным органом муниципального образования одновременно с принятием решения об участии в ППМИ на очередной календарный год.

Муниципальный район вправе подать на конкурс 3 заявки при суммарном объеме запрашиваемой областной субсидии до 3 млн. рублей при соблюдении условия софинансирования за счет средств местного бюджета (раньше – 1 заявка до 1,5 млн. руб. и  (или) 1 до 0,5 млн. руб.). Для муниципальных районов предоставляется возможность одновременной реализации поселенческого и районного проектов в одном населенном пункте. Также, для муниципальных районов расширена типология проектов на «объекты дополнительного образования детей».

На территории Кировской области находится 326 поселений.

> Подготовка к реализации

Для муниципальных образований – участников ППМИ 2014 года, инициативных граждан и заинтересованных специалистов с 15 по 29 июля 2013 года прошли обучающие тренинги. Их провели специалисты Всемирного Банка при участии заместителя главы департамента социального развития Кировской области Антончик Татьяны Тимофеевны. В программе тренингов – освещение следующих вопросов: цели, задачи, основные принципы Проекта по поддержке местных инициатив; типология, инициаторы, целевые группы проектов; роль и функции муниципалитетов, инициативных групп и населения; конкурсная заявка, техническая документация; процедура и критерии отбора проектов конкурсной комиссией.

С августа по октябрь 2013 года в муниципальных образованиях области прошло 772 собрания населения с участием местных консультантов Всемирного банка. Явка на сходы 10-70 % от общего числа жителей населенного пункта.

> Конкурсный отбор

Желание участвовать в конкурсе поселений изъявили 292 сельских и городских поселения из 326; в конкурсе районов – 38 муниципальных районов из 39; в конкурсе городов – 5 городских округов (г. Киров, г. Слободской. Г. Вятские Поляны, г. Кирово-Чепецк, г. Котельнич) и 9 городских поселений (г. Нолинск, г. Уржум, г. Омутнинск, г. Сосновка, пгт. Красная Поляна, пгт. Уни, пгт. Фаленки, пгт. Вахруши, г. Малмыж).

На конкурс ППМИ-2014 в департамент социального развития Кировской области поступило 740 заявок, из них 453 от городских и сельских поселений, 55 от муниципальных районов, 232 от городских округов и 9 городских поселений, решивших в 2014 году участвовать в городском конкурсе.

Согласно проведенному конкурсному отбору в 2014 году областная поддержка оказана муниципальным образованиям области на реализацию 364 местных инициатив: 26 проектов 20 муниципальных районов, 233 проекта 153 поселений области и 105 проектов 5 городских округов и 9 городских поселений области.

  • Максимальное количество баллов, набранное одной заявкой от поселений области – 66,27 баллов из 100 возможных, минимальное – 27,33. Проходной балл для получения областной субсидии – 47,14.
  • Максимальное количество баллов, набранное одной заявкой от районов области – 62,6 баллов из 100 возможных, минимальное – 35,73. Проходной балл для получения субсидии – 51,21.
  • Максимальное количество баллов, набранное одной заявкой от городских округов области – 70,20 баллов из 100 возможных, минимальное – 32,87. Проходной балл для получения субсидии – 52,86.

> Типология

Типология проектов 2014 года сформировалась следующим образом:

Самыми актуальными вопросами для жителей поселений остаются ремонт автодорог и водоснабжение, для жителей городов – объекты организации благоустройство территории и ремонт автодорог, а у муниципальных районов – ремонт учреждений культуры.

> Финансирование

На реализацию Проекта в бюджете области выделено 250 млн. рублей (Закон Кировской области от 09.12.2013 № 352-ЗО с изменениями от 25.07.2014).

> Итоги

10.07.2014 г. – результаты Проекта представлены в рамках совещания “Повышение открытости бюджета и финансовой грамотности населения” с участием заместителя Министра финансов Российской Федерации А,М, Лаврова, заместителя председателя Совета Федерации ФСРФ Е.В. Бушмина и членов бюджетного комитета Совета Федерации.

Проект по поддержке местных инициатив и программа «Народный бюджет», реализуемые в Кировской области, не имеют аналогов в России

  
  
  
  

19.08.2014 г. – опыт Кировской области освещен на общественной конференции “Формы реализации гражданской активности в рамках местного самоуправления” с участием секретаря Общественной Палаты Россиской Федерации А.В. Бречалова.

Секретарь Общественной палаты России А.В. Бречалов дал высокую оценку проектам гражданских инициатив в Кировской области

ППМИ – отличная возможность для жителей области попробовать себя в роли лидеров и истинных хозяев своей земли, самим решить именно те проблемы, которые они считают первоочередными.

На сегодняшний день можно констатировать значительное влияние Проекта на активизацию населения, качественную ротацию кадровых ресурсов муниципалитетов, рост доверия населения к власти, создание и сохранение рабочих мест, повышение социальной ответственности бизнеса за развитие территорий, снижение социальной напряженности, повышение эффективности использования бюджетных средств.

Пять лет реализации ППМИ показали удовлетворенность населения данным механизмом решения местных вопросов.

> Примеры реализованных проектов




Пресс-служба: