Мы в соцсетях:  

12.04.2021

С 1 апреля изменились правила предоставления выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно


11.02.2021

В Кировской области возобновляют работу группы дневного присмотра за пожилыми людьми


29.01.2021

О реализации ППМИ в 2021 году


15.01.2021

Интервью с министром социального развития региона Ольгой Шулятьевой о мерах соцподдержки для семей с детьми


29.12.2020

Семейные мероприятия, прошедшие в Кировской области в 2020 году


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

Свыше двух тысяч проживающих в домах-интернатах, стационарных и геронтологических отделениях региона привились от COVID-19

Практически год назад сотрудники домов-интернатов, геронтологических и стационарных отделений перешли на особые условия работы. Это было необходимо для того, чтобы обезопасить проживающих, которым требуется особый уход и внимание. На сегодняшний день в учреждениях проходит 23 смена, каждая из которых длится не менее 14 дней. Сейчас сотрудники вместе с подопечными постепенно возвращаются к привычному образу жизни. Во многом это стало возможным благодаря вакцинации.

По информации регионального министерства социального развития, на сегодняшний день более 2 тысяч проживающих в домах-интернатах, стационарных и геронтологических отделениях уже сделали прививку. В ближайшее время провакцинируются еще свыше 150 человек. Непосредственно перед прививкой каждый подопечный осматривается врачом или фельдшером. Что касается сотрудников стационарных организаций, то прививку уже сделали порядка 630 человек, еще свыше 400 дали согласие на вакцинацию. Отметим, что продолжают прививаться и сотрудники комплексных центров социального обслуживания населения, в том числе и те, кто работает с пожилыми людьми.  

В некоторых стационарных организациях уже возможны долгожданные встречи с родственниками. Конечно, при этом соблюдаются меры предосторожности. В частности, сейчас встречи с близкими возможны на улице во время прогулок и в учреждениях, где есть отдельный вход.

Подопечный геронтологического отделения Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Вятскополянском районе 65-летний Сергей Шахмаев провакцинировался одним из первых. На протяжении 11 месяцев мужчина ждал встречи с дочерью Натальей. Длительная разлука с ней далась ему нелегко. Конечно, они общались по телефону, но это не заменяло ему «живого» общения с ней. Сергей Николаевич был очень рад встрече и выразил надежду, что скоро все будет как прежде.

- Этой возможности ждали все – и родственники, и сами подопечные. Благодаря вакцинации проживающих, встречи наконец-то возобновились. Встречи пока проходят с некоторыми ограничениями – соблюдается социальная дистанция, используются средства индивидуальной защиты, - говорит директор центра Ольга Щелконогова.    

По словам директора Советского интерната Ларисы Репиной, осознавая ответственность за здоровье, коллектив и проживающие продолжают соблюдать осторожность и все предписанные рекомендации.

- Одна из самых главных задач для нас сейчас – защитить людей пожилого возраста и сегодня такая защита есть – это вакцина.  Мы сошлись во мнении, что прививка позволит скорее вернуться к привычному образу жизни, без рисков открыть двери нашего учреждения. Прививаются как сотрудники, так и проживающие, все уверены, что общими усилиями преодолеем эту непростую ситуацию, - говорит Лариса Репина. – У нас много активных подопечных, которые до пандемии посещали культурные мероприятия, выступали, проводили творческие вечера, поэтому надеемся, что скоро возобновим эту деятельность в полной мере без страха за свое здоровье.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов, вакцинация населения в регионе набирает обороты - объем поставок вакцины от COVID-19 в регион  увеличен. Так, на минувшей неделе поступило три партии препарата «Спутник V» в количестве более 10 000 доз. На текущей неделе ожидается поставка порядка 15 000 доз. Помимо работников и подопечных подведомственных учреждений министерства социального развития, в первую очередь вакцинируют граждан старше 60 лет из «листа ожидания». Крупные поставки вакцины позволят продолжить работу выездных бригад на предприятия и организации.


Архив главных новостей