Мы в соцсетях:  

12.04.2021

С 1 апреля изменились правила предоставления выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно


11.02.2021

В Кировской области возобновляют работу группы дневного присмотра за пожилыми людьми


29.01.2021

О реализации ППМИ в 2021 году


15.01.2021

Интервью с министром социального развития региона Ольгой Шулятьевой о мерах соцподдержки для семей с детьми


29.12.2020

Семейные мероприятия, прошедшие в Кировской области в 2020 году


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

В 2021 году в рамках ППМИ планируется реализовать 233 инициативы

Сегодня на заседании правительства Кировской области, которое провел глава региона Игорь Васильев, принято решение продолжить реализацию Проекта по поддержке местных инициатив в 2022 году. Губернатор отметил важность этого Проекта, который действует в регионе на протяжении 12 лет и предусматривает решение вопросов местного значения с непосредственным участием жителей Кировской области. Значимость конструктивного диалога между органами власти всех уровней и жителями для совместного решения насущных задач неоднократно подчеркивал в своих выступлениях и посланиях президент России Владимир Путин.

- Проект не стоит на месте, подстраивается под запросы и потребности жителей региона, учитывая специфику каждого муниципального образования. Он помогает жителям совместно с местными органами власти создавать комфортные условия для жизни в населенных пунктах нашей области, - сказал Игорь Васильев.

О том, как будет реализован Проект по поддержке местных инициатив в 2021 году, членам правительства рассказала министр социального развития региона Ольга Шулятьева. В своем выступлении она напомнила, что в 2021 году реализуются проекты, которые подавались на конкурсный отбор прошлого года.

- Рейтинговые списки заявок, поданных на конкурсный отбор ППМИ, опубликованы нами еще в мае прошлого года. Все заявки рассматривались конкурсной комиссией, сформированной из представителей различных профильных ведомств. Перед подведением итогов мы еще раз актуализировали информацию по всем участвующим проектам. В результате в конкурсе участвовали 424 муниципальные заявки из 495 поступивших на конкурсный отбор, - сообщила Ольга Шулятьева.  

По итогам конкурсного отбора предусмотренные в областном бюджете 2021 года 150 млн. рублей распределены на реализацию 233 проектов, признанных победителями. На эти средства в текущем году планируется отремонтировать 73 участка автомобильных дорог, 30 объектов водоснабжения, 14 объектов уличного освещения, благоустроить 45 общественных территорий населенных пунктов и 5 мест массового отдыха, а также отремонтировать 45 объектов социальной инфраструктуры.

- Оплата контрактов после завершения реализации инициатив впервые с 2015 года будет осуществляться в текущем году, а не на следующий финансовый год. Это повысит привлекательность закупок, в том числе для малого и начинающего бизнеса. Уже сейчас муниципалитеты выходят на торги. Сегодня они имеют в запасе на 2-3 месяца больше времени для завершения проектов, чем в предыдущих годах. График реализации ППМИ-2022 будет составлен также с учетом выделения большего времени для выполнения работ по проектам, - резюмировала Ольга Шулятьева.

К слову, Проект по поддержке местных инициатив неоднократно отмечался на федеральном уровне. Так, по итогам оценки Минфина России Кировская область дважды вошла в число лучших практик инициативного бюджетирования.

Напомним, что за 11 полных лет проведено порядка 6 тысяч собраний и конференций, где люди самостоятельно выбрали приоритетные проекты для решения в рамках ППМИ. Губернатор Игорь Васильев отметил, что жители не только определяют актуальные вопросы, но и вносят свой финансовый вклад в их решение. Причем важен не размер этого вклада, а возникающая ответственность за те объекты, которые появляются благодаря Проекту.

За это же время сформировано более 4400 заявок, из которых 3 125 получили поддержку на региональном уровне. Из всего количества каждый 4 проект посвящен поселенческим автомобильным дорогам, тротуарам и остановочным павильонам, каждый 5 – вопросам водоснабжения в сельских населенных пунктах. При этом, решаются как небольшие вопросы, требующие малых финансовых затрат, например ремонт памятника, так и крупные с бюджетами в несколько миллионов, такие как замена водонапорной башни.

Как подчеркнул первый зампред областного правительства Дмитрий Курдюмов, за это время общий объем средств, направленных на выполнение муниципальных проектов, уже превысил 3 млрд. рублей, а число пользователей суммарно приблизилось к 6,5 миллионам – один житель области несколько раз становился участником реализованных инициатив.

 


Архив главных новостей