Мы в соцсетях:  

12.04.2021

С 1 апреля изменились правила предоставления выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно


11.02.2021

В Кировской области возобновляют работу группы дневного присмотра за пожилыми людьми


29.01.2021

О реализации ППМИ в 2021 году


15.01.2021

Интервью с министром социального развития региона Ольгой Шулятьевой о мерах соцподдержки для семей с детьми


29.12.2020

Семейные мероприятия, прошедшие в Кировской области в 2020 году


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

На поддержку семей с детьми Кировской области в 2020 году направлено около 11 млрд. рублей

Сегодня на внеочередном заседании Законодательного собрания Кировской области первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов выступил с докладом и рассказал присутствующим депутатам о мероприятиях, которые были реализованы в 2020 году в рамках национального проекта «Демография».

В своем выступлении Дмитрий Курдюмов подробно остановился на региональных проектах, объединяющих не только ряд существенных мер соцподдержки, направленных на повышение мотивации жителей региона к рождению детей, но и мероприятиях, направленных на увеличение продолжительности активной и здоровой жизни людей пожилого возраста.

Так, проект «Старшее поколение» охватывает 30% населения. Для повышения доступности социальных и медицинских услуг в регионе осуществляется бесплатная доставка граждан в медорганизации при сопровождении соцработником.

– Взаимодействие между участковыми врачами и социальными работниками мы построили через единую региональную медицинскую информационную систему, став первыми в России, кто начал межведомственный информационный обмен о гражданах, которым требуется оказание медицинских и социальных услуг. За счет федеральных средств для социальных работников закуплено 156 компьютеров и 1127 планшетов, а также разработано и установлено программное обеспечение, – рассказал депутатам Дмитрий Курдюмов.

В рамках нацпроекта «Демография» действуют различные мероприятия, направленные на социальную поддержку семей с детьми. Сегодня меры соцподдержки предоставляются более чем на 99 000 детей, то есть на каждого третьего ребенка, проживающего в регионе, тогда как в 2019 году – на 63 тысячи детей.

Дмитрий Курдюмов напомнил присутствующим депутатам, что в прошлом году по инициативе президента России Владимира Путина началось предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Сейчас выплата составляет половину прожиточного минимума. С 1 апреля будет действовать новый трехступенчатый алгоритм определения размера выплаты – 50%, 75% или 100% величины прожиточного минимума на ребенка. Заявления на назначение выплаты в повышенном размере планируется принимать с 1 апреля, но доплата будет осуществлена с 1 января 2021 года.

В Кировской области востребована и хорошо работает программа субсидирования ипотечных кредитов со ставкой не более 6%. С начала реализации программы одобрен 1661 кредит и выдан 1087. Для погашения обязательств по ипотечному кредиту в размере до 450 000 рублей обратились 913 многодетных семей. Усиливает эффект региональный семейный капитал. Он был введен по инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева в октябре 2019 года и предоставляется при рождении третьего или последующего ребенка. Его можно направить, в том числе, на улучшение жилищных условий. В целом семья с детьми может при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше 1 млн рублей.

Меры поддержки семей с детьми в период карантинных мероприятий, инициированные президентом Владимиром Путиным, стали беспрецедентными. По словам Дмитрия Курдюмова, в 2020 году на эти цели направлено около 11 млрд. рублей.

- По линии Пенсионного фонда РФ выплаты на детей в возрасте от 0 до 16 лет предоставлены более чем на 243 тыс. детей на общую сумму 5,4 млрд. рублей. Аналогичная сумма - 5,4 млрд. рублей на эти цели направлена и по линии органов социальной защиты населения, - подытожил первый зампред.

Дмитрий Курдюмов также рассказал о реализации в регионе социального контракта, которое является одним из направлений по поддержке граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Исходя из единых федеральных требований, с этого года социальный контракт может заключаться по 4 направлениям – поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации. В этом году планируется заключить не менее 2350 социальных контрактов. На сегодняшний день на оказание государственной социальной помощи подано 258 заявлений, из которых по 49 уже приняты положительные решения. Одними из востребованных среди жителей региона являются мероприятия по поиску работы и осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности.

Напомним, что по линии органов социальной защиты населения предусмотрено 78 мер соцподдержки, предоставляемых различным категориям граждан как за счет средств областного, так и федерального бюджетов. Их получателями являются более 340 тыс. человек, то есть практически каждый третий житель региона.


Архив главных новостей