Мы в соцсетях:  

11.02.2021

В Кировской области возобновляют работу группы дневного присмотра за пожилыми людьми


29.01.2021

О реализации ППМИ в 2021 году


15.01.2021

Интервью с министром социального развития региона Ольгой Шулятьевой о мерах соцподдержки для семей с детьми


29.12.2020

Семейные мероприятия, прошедшие в Кировской области в 2020 году


05.11.2020

В Кировской области открылись пункты обогрева для социально незащищенных лиц


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

Первые два социальных контракта заключили жители Уржумского и Лузского районов

Алевтина Киселева из Лузы и Андрей Шугаев из Уржумского района стали первыми, с кем социальный контракт уже заключен.

Так, 45-летняя жительница города Лузы Алевтина Киселева узнала о социальном контракте от двоюродной сестры. В Лузский район женщина переехала в сентябре прошлого года и сразу занялась поиском работы. У Алевтины имеется опыт работы в сфере торговли, но при выборе работы она рассматривала любые варианты и не боялась попробовать себя в других профессиях.

- Подробно изучив информацию о социальном контракте в интернете, я решила обратиться в соцзащиту, где специалисты подробно рассказали мне про условия оказания помощи по поиску работы. Я сразу подала заявление на это направление, а пока оно рассматривалось, в центре занятости населения мне предложили работать кондуктором на городском маршруте. Подписав документы на заключение социального контракта, я сразу же приступила к трудовой деятельности, - говорит Алевтина Киселева.    

Женщина признается, что такая помощь особенно важна для тех, кто сейчас ищет работу или находится в непростой жизненной ситуации.  

Как пояснили в региональном министерстве социального развития, по выбранному направлению в первый  месяц с момента заключения социального контракта и в течение трех месяцев с момента подтверждения факта трудоустройства женщине будет предоставляться денежная выплата в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Кировской области за второй квартал года, предшествующего году подачи заявления на социальный контракт, то есть 11 395 рублей.

Социальный контракт заключен и с Андреем Шугаевым. Как мы уже писали ранее, мужчина одним из первых подал заявление на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Межведомственная комиссия также одобрила ему предоставление социального контракта. Андрею уже перечислена единовременная денежная выплата в размере 249,8 тысяч рублей на приобретение необходимого профессионального оборудования для производства деревянных лестниц. В ближайшее время мужчина зарегистрируется в налоговом органе в качестве ИП.

По словам Андрея, интерес к деревянным изделиям у него появился недавно, и одной из его первых серьезных работ стала деревянная лестница, которую он установил в собственном доме. Сейчас Андрей вместе с супругой воспитывают троих детей. Помощь в виде социального контракта позволит многодетной семье повысить доход.

Обращаясь в прошлом году к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин предложил использовать социальные контракты для поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и борьбы с бедностью. Напомним, что в Кировской области государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется с 2014 года в отдельных муниципальных образованиях, а с прошлого года по инициативе главы региона Игоря Васильева на территории всего региона.

- С 2021 года социальный контракт действует на территории всей страны исходя из единых федеральных требований. Сейчас социальный контракт может заключаться по 4 направлениям – поиск работы, открытие своего дела, ведение личного подсобного хозяйства, а также на получение семьей с детьми государственной социальной помощи на неотложные нужды. В этом году планируется заключить не менее 2350 социальных контрактов, - сообщила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева. - На сегодняшний день на оказание государственной социальной помощи подано 137 заявлений, из которых по 13 уже приняты положительные решения. Одними из востребованных среди жителей региона являются мероприятия по поиску работу и осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности.

Как уже отмечал первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, на эти цели в 2021 году региону на условиях софинансирования из федерального бюджета предусмотрено более 311 млн рублей, из которых 295,6 млн рублей – средства федерального бюджета.


Архив главных новостей