Мы в соцсетях:  

27.03.2020

В Кирове социальные работники и волонтеры-медики помогают одиноким гражданам


18.03.2020

В Советском районе более 100 семей воспользовались социальным контрактом


19.02.2020

В Кирове создается служба сертифицированных нянь


11.02.2020

Приемная семья из Санчурска рассказала свою историю


10.02.2020

В Кирове пожилым людям выдают специальные значки с QR-кодом


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

В Кировской области во избежание распространения коронавируса пожилым людям и инвалидам будут помогать волонтеры

19 марта губернатор Кировской области Игорь Васильев провел совместное заседание оперативного штаба по предупреждению коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, с представителями общественных организаций.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Андрей Плитко, председатель правительства области Александр Чурин, первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, региональные министры, представители Роспотребнадзора, УФСБ, УМВД, городской администрации, Общественной палаты региона, профсоюзных организаций, областных волонтерских организаций.

Открывая заседание, глава региона отметил, что доля людей старшего возраста в Кировской области составляет около 30%, и с учетом сложившейся эпидситуации особого внимания сейчас требуют пожилые граждане и инвалиды. Губернатор подчеркнул, что в данной ситуации правильно будет координировать деятельность всех общественных объединений и некоммерческих организаций, желающих оказать содействие в предупреждении распространения коронавирусной инфекции.

– Самое главное сейчас – это спокойствие и правдивая информация о том, что происходит. Из 500 тысяч человек, проживающих в городе, насчитывается 7 потенциально заболевших. Это не должно вызывать паники, так как говорит о том, что ситуация находится на полном контроле, – подчеркнул Игорь Васильев. – Сейчас необходима активная работа наших волонтерских организаций с пожилым населением, ветеранами, инвалидами, и делать это нужно во взаимодействии с министерством социального развития Кировской области.

Как отметил глава региона, за каждым ветераном закреплен определенный социальный работник, и если требуется дополнительная помощь, то необходимо подключать волонтерские организации, в том числе, волонтеров-медиков.

Министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева рассказала о мерах, принимаемых ведомством по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам, в связи с риском распространения новой коронавирусной инфекции. Министр отметила, что по причине введенных ранее и действующих по настоящее время карантинных мероприятий по гриппу и ОРВИ в домах-интернатах и геронтологических отделениях ограничено посещение пожилых людей.

– Мы отменили выезды проживающих в домах-интернатах на различные массовые мероприятия. В комплексных центрах социального обслуживания приостановлена работа кружков, клубов, а также проведение досуговых мероприятий, которые посещают пожилые люди, – сообщила Ольга Шулятьева. – Это необходимые временные меры и они введены исключительно для сохранения здоровья пожилых людей, которые являются наиболее уязвимыми к распространению новой вирусной инфекции.

Министр также подчеркнула, что в случае необходимости пожилым людям будет оказываться помощь в быту социальным работником на дому. Кроме того, руководителям комплексных центров социального обслуживания в муниципальных районах и городе Кирове поручено проинформировать глав муниципальных образований о работе круглосуточного бесплатного единого номера телефона по вопросам социального обслуживания 8 (800) 201-21-09, который работает в регионе с мая прошлого года.

– Позвонить на единый номер могут пожилые люди, инвалиды и одиноко проживающие граждане, нуждающиеся в постороннем уходе и помощи, их родственники, кому необходима поддержка и консультация специалистов, а также любой гражданин, располагающий информацией о человеке, нуждающемся в социальной помощи, – сообщила Ольга Шулятьева.

При поступлении звонка на единый круглосуточный бесплатный телефон в случае согласия пожилого человека на получение постоянной социальной помощи, к нему выезжает социальный работник. Если необходима разовая помощь, то после сверки и идентификации данных специалистом единого телефона, сведения о пожилом человеке будут переданы волонтерскому корпусу.

Отметим, что социальных работников для предоставления услуг на дому в настоящее время достаточно – их в регионе 1500. Все они прошли инструктаж по мерам профилактики распространения вирусной инфекции.

 – Сообщаем, что вся ситуация, связанная с новой коронавирусной инфекцией, в Кировской области находится под контролем. Заболеваемость коронавирусом в регионе на сегодняшний день крайне низкая, и эпидемия гриппа у нас проходит обычно гораздо тяжелее. У населения нет поводов для паники, – подытожил Дмитрий Курдюмов.


Архив главных новостей