Мы в соцсетях:  

19.02.2020

В Кирове создается служба сертифицированных нянь


11.02.2020

Приемная семья из Санчурска рассказала свою историю


10.02.2020

В Кирове пожилым людям выдают специальные значки с QR-кодом


13.01.2020

У специалистов социальных служб Кировской области появилась корпоративная форма


06.11.2019

В регионе начали открываться пункты обогрева для лиц без определенного места жительства


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

В учреждениях социального обслуживания населения региона работает 36 пунктов проката технических средств реабилитации

В Кировской области во всех комплексных центрах социального обслуживания населения, расположенных в каждом районе области, работают пункты проката технических средств реабилитации. Граждане могут взять во временное пользование костыли, ходунки, трости, кресла-коляски, детские опоры-ходунки и другие средства реабилитации. Всего в пунктах проката числится более 500 единиц средств реабилитации.

В прошлом году организациями социального обслуживания для пунктов проката приобретено свыше 70 единиц ТСР. В 2020 году за счет федеральных средств в рамках национального проекта «Демография» планируется пополнить ассортимент пунктов проката и приобрести дополнительно более 120 единиц реабилитационных средств.

Средства реабилитации предоставляются бесплатно детям с ограниченными возможностями здоровья и гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже 1,5 величины прожиточного минимума.

Так, Светлана Синцова обращалась в пункт проката технических средств реабилитации Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения дважды. Вначале ей было необходимо инвалидное кресло-коляска. Через три месяца женщина начала самостоятельно передвигаться, и для удержания равновесия ей потребовалась трехопорная трость. Все это было выдано Светлане в пункте проката ТСР.

Также в рамках выезда одной из мобильных бригад специалисты службы срочного социального обслуживания Вятскополянского комплексного центра социального обслуживания населения рассказали гражданам о том, что в центре можно получить в прокат технические средства реабилитации. Об этом соседи рассказали Евгению Орехову и передали ему буклет с контактными номерами телефонов. Мужчина перенес инсульт, самостоятельно передвигаться по дому был не в состоянии, а приобрести кресло-коляску у него не имелось возможности.

– Я позвонил в центр, и специалисты помогли мне разрешить ситуацию – со мной заключили договор о предоставлении инвалидного кресла-коляски на период, пока я не получу его через фонд социального страхования, – рассказал Евгений Орехов.

Как правильно пользоваться средствами реабилитации, можно узнать в рамках занятий «Школы ухода», которые созданы и работают в каждом комплексном центре. Отметим, что в 2019 году услугами пункта проката воспользовались более 600 человек, из них 340 инвалидов. За предоставлением технических средств реабилитации граждане могут обращаться в комплексные центры социального обслуживания, расположенные в каждом районе Кировской области.


Архив главных новостей