Мы в соцсетях:  

26.08.2020

Cвыше 600 многодетных семей воспользовались единовременной выплатой на погашение ипотеки


05.08.2020

В Кировскую область в рамках нацпроекта «Демография» поступили автомобили для перевозки маломобильных граждан


23.07.2020

Более 50 семей в Кирове подали заявки на сертифицированных нянь


02.07.2020

В Кировской области откроется еще 5 групп дневного присмотра за пожилыми людьми


08.06.2020

С Днем социального работника!


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

Благодаря «Школе ухода» пенсионер из Кирово-Чепецка нашел в себе силы справиться с болезнью

Владимиру Нагибину из Кирово-Чепецка 67 лет. Несколько лет назад у мужчины диагностировали тромбоз, после чего началась гангрена, и пришлось ампутировать левую ногу. В ноябре прошлого года он стал получать социальные услуги в Межрайонном комплексном центре социального обслуживания населения в Кирово-Чепецком районе. На тот момент мужчина уже полгода пытался настроить жизнь по-новому, но попытки были не особо успешны, и Владимир совсем опустил руки.

Пенсионер практически не вставал с кровати и лишь изредка пересаживался в инвалидное кресло. Супруга всячески поддерживала своего мужа, но у нее было недостаточно знаний по уходу. В этот момент в семье Нагибиных появился социальный работник Наталья Князева, которая смогла в корне изменить жизнь Владимира.

Социальный работник понимала, что бытовая помощь восполнит лишь физические потребности человека, и приняла решение всеми возможными способами поменять внутренний настрой мужчины и показать новые перспективы в жизни.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в Кировской области выстраивается система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Она направлена на поддержку каждого человека, нуждающегося в постороннем квалифицированном уходе в связи с болезнью или преклонным возрастом. Важной составляющей этой системы является обучение сотрудников уходу за пожилыми гражданами и инвалидами. Для этого в Кировской области сформирована команда специалистов комплексных центров.

– Нашими первыми действиями была адаптация квартиры Владимира Геннадьевича под его ежедневные потребности с учетом комфорта и безопасности: мы переставили удобно мебель, на расстоянии вытянутой руки расположили необходимые предметы, с помощью мастера прикрепили в квартире поручни и держатели, – рассказала руководитель «Школы ухода» в Кирово-Чепецком районе Ольга Власова. – Владимир Геннадьевич оживился, стал чаще вставать и улыбаться, а через неделю решился сделать первые физические упражнения вместе с социальным работником.

Успехи не заставили себя долго ждать – через месяц Владимир Нагибин уже пробовал стоять на костылях. Именно в тот момент он поставил себе цель – укрепить мышцы, чтобы не только свободно ходить на костылях, но и со временем сделать протез на ногу. Сейчас, спустя три месяца, мужчина может на костылях пройти всю квартиру. Пока с подстраховкой, но это уже дело времени.

Вместе с Ольгой Власовой социальный работник Наталья Князева придумали, как еще неокрепшего человека мыть в ванне, а не обтирать в комнате.

– Нам удалось это сделать при помощи доски для перемещения и специальной доски для ванны с крутящимся диском. Все эти приспособления можно взять в пункте проката при «Школе ухода», – отметила Ольга Власова.

Владимир Нагибин поделился, что не сдается, потому что видит, как много уже сделано, хотя впереди еще долгий путь.

– Каждый день приближает меня к цели – встать на протез и самому выйти из дома со своей собакой. Она скучает по нашим прогулкам. Я рад, что в наш дом пришла Наталья Михайловна, ее помощь неоценима, – отметил пенсионер.

Добавим, что в регионе в каждом комплексном центре социального обслуживания созданы и работают «Школы ухода», где любой желающий может бесплатно научиться правильному уходу за пожилыми людьми и инвалидами, которые в силу сложившихся обстоятельств не могут самостоятельно ухаживать за собой.

Как ранее отмечал губернатор Кировской области Игорь Васильев, национальный проект «Демография» – это один из важнейших нацпроектов, которые реализуются в стране по указу президента Владимира Путина.

Первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов напомнил, что в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в Кировской области решаются важные задачи, направленные на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старше трудоспособного возраста.

Так, в 2019 году в регион поступили 34 автомобиля повышенной проходимости для доставки возрастных пациентов и маломобильных граждан в медучреждения региона.

Ключи от спецтранспорта вручил главврачам центральных районных больниц и Кировского клинико-диагностического центра губернатор Кировской области Игорь Васильев. Глава региона отметил, что национальные проекты, помимо основных целей, которые в них должны быть достигнуты, а именно – продолжительность жизни, увеличение рождаемости и другое, – заключаются также в таких конкретных делах, когда в область поступают автомобили, которые смогут сделать доступнее медицинскую помощь населению.

Также в рамках проекта «Старшее поколение» региональные министерства соцразвития и здравоохранения работают в тесном взаимодействии – организации соцосблуживания и медучреждения через комплексную медицинскую информационную систему выявляют граждан, нуждающихся в социальных услугах. Сведения о пожилых людях со сниженной функциональной активностью, полученные по результатам опросов, проведенных в поликлинике ЦРБ, вносятся в информационную систему, а затем результаты опроса используют специалисты социальных служб, которые осуществляют подомовые обходы для определения степени зависимости этих граждан от посторонней помощи. В дальнейшем для каждого гражданина медицинский работник формирует индивидуальный план наблюдения, а специалисты соцслужбы – индивидуальный план ухода.


Архив главных новостей