Мы в соцсетях:  

05.08.2020

В Кировскую область в рамках нацпроекта «Демография» поступили автомобили для перевозки маломобильных граждан


23.07.2020

Более 50 семей в Кирове подали заявки на сертифицированных нянь


02.07.2020

В Кировской области откроется еще 5 групп дневного присмотра за пожилыми людьми


08.06.2020

С Днем социального работника!


02.06.2020

В рамках нацпроекта «Демография» пункты проката пополнились новыми техническими средствами реабилитации


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

Опыт Кировской области по выстраиванию системы долговременного ухода рекомендован для передачи в другие субъекты РФ

С прошлого года Кировская область активно приступила к реализации национального проекта «Демография», в рамках которого продолжает уделяться большое внимание как поддержке семей с детьми, так и представителям старшего поколения.

Так, в 2019 году Кировская область в числе 12 регионов страны стала пилотной площадкой, где выстраивается система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Она предполагает социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, работа активно ведется по многим направлениям, и ключевой результат, который должен быть достигнут, – это увеличение продолжительности жизни пожилых людей.

– В течение года в Кировской области выстраивалась межведомственная модель долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, объединяющая медицинскую и социальную помощь в зависимости от потребности человека в постороннем уходе, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Нужно сказать, что успешный опыт региона по выстраиванию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами неоднократно отмечался на федеральном уровне и рекомендован для его передачи в другие субъекты РФ, где эта система еще только будет выстраиваться.

Так, Кировская область первая в России начала осуществлять межведомственный информационный обмен через Комплексную медицинскую информационную систему о гражданах, которым требуется оказание социальных и медицинских услуг.

– Организации социального обслуживания и медучреждений региона через КМИС выявляют граждан, нуждающихся в социальных услугах. Всего на сегодняшний день через систему уже получена информация более чем о 6600 гражданах, испытывающих трудности в самообслуживании, – рассказала министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.

Важной составляющей системы долговременного ухода стало и обучение в течение прошлого года сотрудников организаций социального обслуживания населения навыкам ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Как подчеркнул министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, одна из целей проекта по долговременному уходу – обучить работников сферы социального обслуживания населения.

– Это важно не только для тех, кто ухаживает дома за своими пожилыми родственниками, это очень важно для выстраивания нормальной системы работы всех государственных и негосударственных учреждений для пожилых людей, – сказал глава федерального ведомства.

Отметим, что в 2019 году в Кировской области свою квалификацию повысили 1500 работников организаций социального обслуживания. Кроме того, в прошлом году в Кировской области в каждом комплексном центре социального обслуживания населения начали работать 20 «Школ ухода», где любой желающий может бесплатно научиться правильному уходу за пожилыми людьми и инвалидами, которые в силу сложившихся обстоятельств не могут самостоятельно ухаживать за собой. На сегодняшний день более 500 человек уже получили квалифицированные знания, которые позволяют им оказывать необходимую помощь своим близким.

В течение года внедрялись и новые технологии поддержки семейного ухода. Так, в Межрайонных комплексных центрах социального обслуживания населения в Кирово-Чепецком и Советском районах, городе Кирове открылись группы дневного присмотра за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В 2020 году они откроются в комплексных центрах в Вятскополянском, Котельничском и Малмыжском районах, а также еще одна в городе Кирове.

– В число мероприятий, направленных на поддержку старшего поколения, также входит проведение диспансеризации и профилактических осмотров, включая граждан, проживающих в сельских территориях, оказание специализированной медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возраста, а также профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста, содействие их занятости, поддержка физической активности пожилых людей, – отметил Дмитрий Курдюмов.  – Всего в течение прошлого года более 1800 граждан предпенсионного возраста обучились по профессиям фрезеровщик, кладовщик, младший воспитатель, социальный работник и другим.


Архив главных новостей