Мы в соцсетях:  

06.11.2019

В регионе начали открываться пункты обогрева для лиц без определенного места жительства


30.10.2019

В Киров в честь 10-летия ППМИ съехались специалисты из 22 регионов России


14.08.2019

Благодаря мультидисциплинарным бригадам помощь пожилым гражданам и инвалидам в Кировской области становится более доступной


26.06.2019

Воспитанник Мурыгинского детского дома завоевал золото Чемпионата России среди ЛИН по легкой атлетике


07.06.2019

Ко Дню социального работника в Кировской области


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

Система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами будет распространена на всей территории Кировской области

В Москве состоялась коллегия под председательством министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина. В ней приняли участие представители органов исполнительной власти 18 субъектов России, в 12 из которых с 2019 года выстраивается система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

В ходе заседания коллегии участники обменялись накопленным опытом с регионами, где система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами начнет выстраиваться только в следующем году, и поделились результатами работы, направленными, в первую очередь, на увеличение активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старше трудоспособного возраста.

От Кировской области на коллегии Минтруда РФ с докладом о взаимодействии при выстраивании системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Кировской области выступила министр социального развития региона Ольга Шулятьева, отметив, что в регионе выявление граждан, нуждающихся в посторонней помощи, осуществляется организациями соцобслуживания и медучреждениями через первую в России комплексную медицинскую информационную систему.

– Сведения о пожилых людях со сниженной функциональной активностью, полученные по результатам опроса, проводимого в медицинской организации, вносятся в информационную систему. При личном согласии гражданина с результатами опроса могут работать специалисты социальных служб, которые при его дальнейшем посещении могут определить требуемый набор индивидуальных социальных услуг, – отметила в своем выступлении Ольга Шулятьева. – Передача информации осуществляется в ежедневном режиме по мере её появления и уже содержит сведения более чем о 6 тысячах граждан.

Межведомственная работа также осуществляется и в совместных выездах мультидисциплинарных бригад, для которых в этом году на федеральные средства, выделенные в рамках проекта «Старшее поколение», Кировская область одна из первых в России закупила 34 автомобиля повышенной проходимости. По словам главы ведомства, на сегодняшний день бригадами осуществлено свыше тысячи выездов, в медицинские организации доставлено около 7,5 тысяч граждан старше 65 лет, а диспансерным наблюдением охвачено более 10 тысяч человек.

Еще один совместный проект, объединяющий усилия волонтерского движения, специалистов министерств здравоохранения и социального развития региона, – «Дружины здоровья», которые проводят первичный осмотр населения, а также информируют граждан о проведении профосмотров, включая диспансеризацию и получение социальных услуг. «Дружины здоровья» уже побывали в 114 населенных пунктах 25 районов Кировской области. Более 35 тысяч жителей сел и деревень получили помощь и консультации медицинских, социальных работников и волонтеров.

– В этом году пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами реализуется в городе Кирово-Чепецке, Кирово-Чепецком и Советском районах. В дальнейшем отработанная на пилотных площадках система будет распространена на всей территории Кировской области, – отметила в завершение своего выступления Ольга Шулятьева.

Добавим, что успешный опыт Кировской области по выстраиванию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами был отмечен на федеральном уровне и рекомендован для его передачи на другие субъекты РФ. Как уже отмечал первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, «Старшее поколение» – это важный федеральный проект, который нацелен на то, чтобы равные качественные условия оказания социальной и медицинской помощи были на территории всего региона.

По словам главы региона Игоря Васильева, мероприятия, реализуемые в рамках межведомственного проекта «Старшее поколение», в первую очередь, направлены на увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2024 году в РФ до 78 лет. Напомним, разработать комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме поручил президент РФ Владимир Путин еще в 2017 году.


Архив главных новостей