Мы в соцсетях:  

19.11.2018

В диспетчерском центре связи для глухих и слабослышащих граждан состоялся экзамен по русскому жестовому языку


12.11.2018

Инклюзивная танцевальная группа «Сюрприз» Мурыгинского детского дома-интерната «Родник» стала лауреатом VI Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance»


06.11.2018

Восьмой выпуск программы "Счастливые семьи Вятки"


02.11.2018

Сотрудник Мурыгинского детского дома-интерната «Родник» стала призером Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания»


08.10.2018

Седьмой выпуск программы "Счастливые семьи Вятки"


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

В Кирове для молодых инвалидов открылись творческие мастерские

Первые занятия творческих мастерских по керамике и росписи по дереву для молодых инвалидов, проживающих в Кирове, прошли сегодня, 4 июля, в Ленинском отделе Кировского комплексного центра социального обслуживания населения.

По словам министра социального развития региона Ольги Шулятьевой, с этой группой населения постоянно ведут работу по социальной реабилитации, организации их культурного досуга и социализации в обществе. Ребята, посещающие центры соцобслуживания, регулярно участвуют в социально-значимых мероприятиях, пробуют осваивать театральное искусство, посещают кинотеатры, музеи, цирковые представления, участвуют в конкурсах и фестивалях.

– Открытие мастерской по керамике и росписи по дереву позволит молодым инвалидам развивать творческие способности, моторику пальцев и ловкость рук, что, несомненно, пойдет им на пользу, – отметила Ольга Шулятьева. – Занимаясь в творческих мастерских, молодые люди с инвалидностью имеют возможность самостоятельно создавать поделки и получать при этом положительные эмоции от процесса и конечного результата.

В мастерской есть все необходимое оборудование для работы с глиной: печь для обжига, два гончарных круга – напольный и настольный, индивидуальное рабочее место, персональный набор инструментов для работы. Занятия в творческих мастерских будут проходить два раза в неделю.

После того, как молодые инвалиды освоят технику лепки из глины, основы будут закреплены на практике, планируется приглашать на занятия мастера гончарного дела, который с помощью гончарного круга будет обучать ребят делать вазы, чашки, тарелки, кружки. Одновременно на гончарных кругах могут заниматься шесть человек. Кроме обучения этому мастерству, молодые инвалиды будут осваивать и искусство росписи по дереву.

Готовую продукцию ребята смогут представлять на различных творческих выставках, которые постоянно проходят в центре, а также на благотворительных ярмарках-выставках.

Кроме того, с июня 2018 года в двух отделениях центра работают социально-бытовые комнаты или кухни, где ребята в сопровождении специалиста обучаются навыкам приготовления пищи. Также молодых инвалидов обучают самостоятельному выбору продуктов в магазинах и грамотному расходованию денежных средств.

– Я вижу, как у моего сына горят глаза от того, чем он занимается. Все знания и умения мы применяем дома, – отметила мама молодого инвалида Татьяна Пантюхина. – Сейчас Костя сам может приготовить еду, воспользоваться кухонными принадлежностями и электроприборами.

На сегодняшний день в 10-ти организациях социального обслуживания Кировской области 95 инвалидов с ментальными нарушениями получают социальные услуги.


Архив главных новостей



Пресс-центр Правительства Кировской области: