Мы в соцсетях:  

30.07.2018

Шестой выпуск программы "Счастливые семьи Вятки"


27.07.2018

Кировчане отправились на международный молодежный форум "iВолга 2018"


20.07.2018

В Малых олимпийских играх участвовали более 100 воспитанников социальных учреждений Кировской области


17.07.2018

В Кирове стартовала акция «Активное поколение»


09.07.2018

В Кирове открылась творческая мастерская по керамике и росписи по дереву для молодых инвалидов


Версия для слабовидящих: ВклВыкл  Изображения: ВклВыкл  Размер шрифта: A A A 
Цветовая схема: A A A A Тип шрифта: Time New Roman Arial Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой 

О том, почему «бабушка» – такое тёплое слово, и о людях особого склада

По итогам недавнего областного конкурса профессионального мастерства среди работников учреждений социального обслуживания в номинации «Лучший социальный работник» жюри отдало свои голоса Галине Филимоновой – соцработнику отделения надомного обслуживания Кировского городского комплексного центра.

В социальную сферу пришла в 1990-х

Мне не раз уже приходилось писать о работниках социальной сферы, в том числе о тех, что обслуживают на дому престарелых, больных людей, оставшихся на закате жизни в полном одиночестве, да ещё и с букетом хронических заболеваний. Это, на мой взгляд, люди особого склада, рядом с которыми надёжно, тепло и уютно.

С ними не вяжется официальный термин «обслуживание». Они просто помогают, буквально спасая своих подопечных от одиночества и накопившихся обид. Социальный работник, пожалуй, одна из немногих профессий, где на первый план выходит не столько чёткое исполнение должностного функционала, а участие, умение сострадать, принимать своих старичков со всеми их возрастными изломами. Здесь недопустимо формальное отношение и равнодушие. Поэтому случайные люди, у которых нет такого запаса доброты и терпения, в социальной службе не задерживаются.

Галина Филимонова, как и многие её коллеги, пришла в социальную сферу в начале 1990-х, после того как осталась без работы. Пока находилась в декретном отпуске, приборостроительный завод, где она после кулинарного училища работала в столовой поваром, закрылся. Двоюродный брат надоумил обратиться в Кировский интернат для престарелых и ветеранов, при котором действовало отделение надомного обслуживания. Пришла попробовать – сможет ли, и осталась навсегда. Только поменяла район. Сейчас её подопечные «бабулечки», так ласково она их называет, живут в Первомайском районе областного центра.

– У меня самой никогда не было бабушек, поскольку я поздний ребёнок в семье, – говорит Галина Анатольевна. – И сейчас, общаясь с моими бабулечками, я в какой-то степени восполняю в своей душе недополученное общение и доброту, что идут именно от бабушек. Недаром «бабушка» – такое тёплое слово. Причём не только я забочусь о моих подопечных, но и они обо мне – постоянно интересуются моими делами, детьми. Я сама учусь у них крепости духа, выносливости, да просто жизни.

Разговоры – о том, что накипело

К слову, Галина Анатольевна по знаку зодиака – Скорпион. Правда, какой-то нетрадиционный, с мягким, покладистым характером. От него разве что досталась большая работоспособность и ответственность за всё, что она делает в жизни, а ещё – творческий подход к делу, нежелание достигать успеха за счёт других.

Сейчас под опекой Галины Анатольевны 15 человек. Со многими она общается уже лет по пятнадцать. Тяжело переживает их уход из жизни, поскольку сердцем прикипает к каждому. Она даже спокойно не может рассказывать о своих старичках – её глаза то и дело наполняются слезами.

– Если задерживаюсь в той же больнице, выписывая лекарства, и знаю, что бабулечка лежит, очень беспокоюсь и спешу к ней – делится Галина Анатольевна.

По регламенту социальный работник должен навещать своих подопечных раза два-три в неделю. Галина Филимонова у многих из них бывает гораздо чаще. И её ждут. И не только ради продуктов и лекарств, которые приносит Галина Анатольевна, для многих она является единственным человеком, с которым можно поговорить о том, что накипело, обсудить телевизионные новости, политические дебаты. Так что нужно быть в курсе всех последних событий, отслеживать пенсионное законодательство, изменения в оплате ЖКО. Но чаще сходятся на общности интересов – цветах, кулинарии, рукоделии. У неё, к примеру, на одной площадке живут две её подопечные бабушки: одна любительница поговорить «за жизнь и политику», другая обожает музыку, чтение и стихи. И с той, и с другой находит общий язык.

Всегда предупреждает, чтобы двери никому не открывали, не поддавались на уговоры различных «коробейников» – бывает, надувают стариков без зазрения совести. Многие, особенно те, кому и по квартире передвигаться сложно, доверяют соцработнику свои ключи.

«А она… только улыбается в ответ»

– Галиночка Анатольевна опекает меня уже восемь лет, с тех пор как умер мой муж, – делится Антонина Николаевна Бортникова, в прошлом фельдшер, отработавшая много лет в колониях Верхнекамского района. – Она меня буквально воскресила – после ухода мужа мне жить не хотелось. Она такая симпатичная, вся светится добротой. Я так к ней привязалась. Галиночка для меня – самый близкий человек, такая родная. Я же детдомовская, а мы чётко чувствуем искренность. Бывает, спрашиваю: наверно, я уже надоела вам своими капризами. А она… только улыбается в ответ. Знает, что я люблю, какие продукты предпочитаю. Иной раз смеюсь – пенсия вроде маленькая, а ем вкусно. И всё благодаря моей подруге.

Как говорит Галина Филимонова, в работе здорово помогают сотрудники министерства социального развития, проводя с соцработниками различные образовательные курсы. Организовывали учёбу и на базе медуниверситета, где обучали психологии общения с пожилыми людьми и навыкам оказания первой медицинской помощи.

– Галина Анатольевна – ответственный, добросовестный и инициативный работник, – отмечает директор Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения Александр Якименко. – При этом она очень скромный, спокойный и доброжелательный человек. В адрес Галины Анатольевны постоянно поступают благодарности от её подопечных. С ней легко работать.

Корреспондент – Марина Стяжкина, газета “Кировская правда”


Архив главных новостей



Пресс-центр Правительства Кировской области: