Официальная газета Правительства Кировской области
   Мы в соцсетях:  

17.07.2018

В Кирове стартовала акция «Активное поколение»


09.07.2018

В Кирове открылась творческая мастерская по керамике и росписи по дереву для молодых инвалидов


02.07.2018

Пятый выпуск программы "Счастливые семьи Вятки"


27.06.2018

Традиционный туристический слет для проживающих в стационарных организациях социального обслуживания


21.06.2018

Выступление Руслана Чистякова на Чемпионате и Первенстве России по лёгкой атлетике среди ЛИН


Версия для слабовидящих: ВклВыкл  Изображения: ВклВыкл  Размер шрифта: A A A 
Цветовая схема: A A A A Тип шрифта: Time New Roman Arial Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой 

В министерстве социального развития Кировской области подвели итоги работы за год и озвучили задачи на 2018 год

27 февраля состоялось совещание с руководителями подведомственных учреждений, где были подведены итоги работы сферы социальной защиты населения за 2017 год и поставлены задачи развития отрасли на ближайшую перспективу.

В итоговом мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов, заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Герман Гончаров,  Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов, Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин, а также председатель Общественного совета при министерстве социального развития Михаил Плюснин.

Обращаясь к руководителям подведомственных учреждений, Дмитрий Курдюмов отметил, что вопросам, связанным с социальной защитой населения, уделяется большое внимание. Так, сегодня практически каждый третий житель Кировской области получает социальную поддержку, а каждому пятому – предоставляются социальные услуги.

–  Правительству области в 2017 году удалось выполнить все взятые на себя обязательства по социальной поддержке жителей Кировской области, - сообщил Дмитрий Александрович.

Также Дмитрий Курдюмов остановился на новых инициативах Президента России Владимира Путина по поддержке семей с детьми.

На сегодняшний день в области принято 130 заявлений на предоставление ежемесячной выплаты при рождении первого ребенка семьям с низким доходом, 97 гражданам выплата уже производится.

Напомним, что по инициативе главы региона Игоря Васильева продлен региональный материнский капитал, продолжается предоставление ежемесячной денежной выплаты по уходу за третьим и последующими детьми, введена новая мера поддержки по уходу за вторым ребенком в возрасте от полутора до трех лет, не посещающим государственный или муниципальный детский сад в связи с отсутствием в нем свободных мест или проживающим в населенном пункте, в котором отсутствуют детские сады.

Дмитрий Курдюмов также отметил, что в 2018 году по сравнению с прошлым годом на 9,5% увеличена сумма финансирования на данные меры (практически до 2 млрд. рублей).

На совещании также шла речь и о доступности социальных услуг для граждан. Так, Правительством области в прошлом году принято решение об утверждении единых тарифов на социальные услуги, результатом чего стало снижение тарифов для жителей региона в среднем на 6%.

Об основных результатах работы за минувший год подробно рассказала министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.  

В своем выступлении Ольга Юрьевна подвела итоги деятельности сферы за 2017 год, отметив важность и значимость проделанной работы.

- Один человек может являться получателем нескольких видов мер социальной поддержки. Так, в прошлом году порядка 400 тысяч человек, а это почти 700 тысяч получателей 74 мер социальной поддержки, состояли в органах социальной защиты населения, - отметила министр, выступая перед руководителями.

Во всех комплексных центрах социального обслуживания населения активизируется работа мобильных служб. Благодаря этому в прошлом году количество граждан,  проживающих в сельской местности  и получивших социальные услуги, увеличилось на 13%, по сравнению с 2016 годом.

Руководителям учреждений поставлена задача внедрять в работу переход от заявительного принципа к выявительному, развивать социальное сопровождение различных категорий граждан.

За последнее время в стационарных учреждениях социального обслуживания отмечаются значительные изменения в создании комфортных условий проживания, приближенных к домашним. Так, в прошлом году в 39 организациях социального обслуживания отремонтированы, в том числе, фасады, жилые комнаты, актовые залы, системы отопления, инженерные коммуникации. Всего на проведение ремонтных работ потрачено более 48 млн. рублей, что на 56,8% больше, чем в 2016 году. Руководителям дано поручение в текущем году продолжить работу по улучшению материально-технической базы учреждений.

Министр также отметила, что сегодня в приоритете находится, в том числе, и выполнение «майских» Указов по заработной плате социальных работников и медицинского персонала.

- В  2018 году необходимо обеспечить достижение новых целевых показателей по заработной плате социальных работников и младшего медицинского персонала, - сообщила Ольга Шулятьева. -  Кроме того, с 1 января 2018 года произведена индексация на 4% заработной платы работников сферы социальной защиты, на которые не распространяются Указы Президента Российской Федерации. 

Подводя итоги, Ольга Шулятьева отметила, что и в дальнейшем работа всех учреждений сферы социальной защиты будет эффективной и направленна на улучшение качества оказания жителям региона  государственных и социальных услуг.

 


Архив главных новостей



Пресс-служба: