Мы в соцсетях:  

19.11.2018

В диспетчерском центре связи для глухих и слабослышащих граждан состоялся экзамен по русскому жестовому языку


12.11.2018

Инклюзивная танцевальная группа «Сюрприз» Мурыгинского детского дома-интерната «Родник» стала лауреатом VI Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance»


06.11.2018

Восьмой выпуск программы "Счастливые семьи Вятки"


02.11.2018

Сотрудник Мурыгинского детского дома-интерната «Родник» стала призером Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания»


08.10.2018

Седьмой выпуск программы "Счастливые семьи Вятки"


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

Семьи Кировской области подали 23 заявления на получение ежемесячной выплаты при рождении детей

5 февраля в Правительстве Кировской области состоялась пресс-конференция, посвящённая механизму предоставления новых мер социальной поддержки семей с детьми, которые были инициированы Президентом России Владимиром Путиным. 

В пресс-конференции приняли участие заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов, министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева и управляющий отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации по Кировской области Николай Пасынков. Журналисты получили ответы на самые актуальные вопросы. В первую очередь их интересовало, как будут производиться выплаты на первого и второго ребёнка. 

На сегодняшний день в области принято 21 заявление на предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка, из них 9 – через МФЦ и 12 – в органы социальной защиты населения. 16 гражданам выплата уже произведена. В связи с рождением второго ребёнка принято 2 заявления. 

Напомним, с начала текущего года семьи с низким доходом имеют право на получение ежемесячной выплаты при рождении первого ребёнка. Подать заявление на установление такой выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня его рождения. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения, а, если позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. 

Кроме того, по инициативе главы государства программа материнского капитала продлена по 31 декабря 2021 года. Семья с низким доходом, в которой второй ребёнок родился или был взят на усыновление, начиная с 1 января 2018 года, может получить ежемесячную выплату за счёт средств маткапитала. При рождении второго ребёнка мама может подать сразу два заявления: на получение сертификата на материнский капитал и установление ежемесячной выплаты. 

Журналисты также поинтересовались, кто будет иметь право на выплату. Как пояснила Ольга Шулятьева, при определении права на получение выплаты при рождении как первого, так и второго ребёнка, размер среднего дохода каждого члена семьи, включая рождённого или усыновлённого ребёнка, за последние 12 месяцев должен быть менее 1,5 величины прожиточного минимума в регионе за II квартал 2017 года (то есть менее 15 238,50 рублей). Размер выплаты равен прожиточному минимуму для детей за II квартал 2017 года – 9 662 рубля. 

О новом механизме, позволяющем решить проблему с детскими садами в регионе за счёт возможности оплаты услуг в негосударственных образовательных организациях, журналистам рассказал Николай Пасынков. 

– Начиная с 1 января 2018 года, владельцы государственных сертификатов могут направить средства материнского капитала на оплату образовательных услуг и содержание ребёнка в дошкольных образовательных организациях независимо от возраста ребенка, а также независимо от периода его рождения – до или после 1 января 2018 года. На сегодняшний день по данному направлению территориальными органами Пенсионного фонда РФ принято 15 заявлений, – подчеркнул Николай Пасынков.  

Отметим, что, помимо этого, средства материнского капитала на образовательные услуги в организациях высшего или среднего специального образования могут быть направлены на получение образования ребёнком в государственной организации, находящейся на территории России и имеющей лицензию на оказание образовательных услуг.  

На пресс-конференции также шла речь о новой программе субсидирования ипотечных кредитов для россиян, в семьях которых до 2022 года появится второй или третий ребёнок.  

– Семьи, оформившие займ на покупку жилья, будут выплачивать лишь 6% ипотечного кредита, остальную часть, сверх этого будет погашать государство, – рассказала Ольга Шулятьева. Отметим, что для получения жилищного кредита со сниженной процентной ставкой заявителю необходимо обратиться в кредитную организацию, являющуюся участником программы. Более подробную информацию об этом можно найти на официальном сайте Агентства ипотечного жилищного кредитования www.дом.рф.


Архив главных новостей



Пресс-центр Правительства Кировской области: