Официальная газета Правительства Кировской области
   Мы в соцсетях:  

17.01.2018

На всероссийский конкурс «Хочу делать добро» представлен проект Кировской области по развитию паралимпийской игры Бочча


16.01.2018

С 1 января семьи будут получать ежемесячную выплату при рождении первого ребенка


15.01.2018

Каринский психоневрологический интернат победил в конкурсе новогоднего оформления


12.01.2018

Кировский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства и занятий готов к предстоящим холодам


27.12.2017

В Кировском комплексном центре по оказанию помощи лицам без определенного места жительства и занятий состоялся предновогодний концерт


Версия для слабовидящих: ВклВыкл  Изображения: ВклВыкл  Размер шрифта: A A A 
Цветовая схема: A A A A Тип шрифта: Time New Roman Arial Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой 

Семьи с низким доходом могут рассчитывать на ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) ребёнка

С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Действие закона распространяется на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории России, в случае рождения (усыновления) первого или второго ребёнка, начиная с 1 января 2018 года.

— С 9 января текущего года органы социальной защиты населения определяют право нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка, за счёт средств федерального бюджета, — сообщила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.

Как отмечают в региональном отделении Пенсионного фонда РФ, заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка из средств материнского капитала также принимаются в территориальных органах ПФР с 9 января.

Кроме того, заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать через МФЦ.

— При рождении второго ребёнка мама может подать сразу два заявления: на получение сертификата на материнский капитал и установление выплаты. Одновременно родители смогут подать заявление на получение СНИЛС ребёнку, — поясняет управляющий региональным Отделением Пенсионного фонда РФ Николай Пасынков.

Для того чтобы понять, имеет ли семья право на вышеуказанную выплату, необходимо взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, затем разделить её на 12, и разделить на количество членов семьи, включая рождённого (усыновленного) ребёнка. Если полученная величина меньше 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного гражданина, установленного за II квартал года 2017 года в Кировской области — 15 238,50 рубля, можно подавать заявление на ежемесячную выплату.

Размер выплаты также зависит от региона — он равен прожиточному минимуму для детей за II квартал 2017 года и его размер в Кировской области составляет 9 662 рубля.

Обращаем внимание, что при подсчёте общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты, пособие по беременности и родам и др. При обращении в орган социальной защиты населения или территориальный орган Пенсионного фонда РФ, либо МФЦ суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных в органах Пенсионного фонда РФ и (или) органах социальной защиты населения. При подсчёте не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Ежемесячная выплата не назначается в том случае, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

По словам министра социального развития области Ольги Шулятьевой, подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения первого и (или) второго ребёнка.

— Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребёнка. При обращении позднее шести месяцев выплата устанавливается со дня подачи заявления, — сообщает министр соцразвития.

Ежемесячная выплата как на первого, так и на второго ребёнка осуществляется до достижения им полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на её назначение. Выплата прекращается, если ребёнку исполнилось полтора года, семья меняет место жительства, а при рождении второго ребёнка ещё при одном дополнительном условии — если материнский капитал использован полностью.

Получить информацию о размере материнского (семейного) капитала либо о размере его оставшейся части можно, зайдя в Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР, либо через Единый портал государственных услуг.


Архив главных новостей



Пресс-служба: